Τετάρτη 30 Δεκεμβρίου 2009

ΒΑΣΙΛΟΠΙΤΑ

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La Noche Vieja en Grecia destaca por el reparto del roscón de San Basilio, la Vasilópita,
una especie de bollo similar al roscón de Reyes que se come con toda la familia y con los amigos.
En él se incluye una moneda (antes era de oro y ahora es una moneda normal),
quién tiene la suerte de comerse el trozo donde está la moneda tendrá un año muy próspero.
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Vasilópita
Ingredientes
350 gr. de harina
1 cda de polvo de hornear
1 cdade nuez moscada en polvo
225 gr de mantequilla
450 gr. de azúcar
4 huevos
1 1/4 tasa de kumo de naranja
ralladura de 1 naranja grande
almendras fileteada o en hojuelas
1 moneda.

Preparación
Forre con papel encerado, engrasado un molde de hornear de 30 x 25 x 5 cms. Cierna la harina, el polvo para hornear y la nuez moscada. Acreme la mantequilla y azúcar hasta que este bien ligera y esponjosa, luego báta los huevos, uno por uno, poniendo una cucharada de harina después de añadir cada huevo. Después agregue 1/3 de la harina. Poco a poco añada, batiendo, el jugo de naranja, alternando con el resto de la harina y la ralladura hasta que este cremoso y uniforme. Pónga la moneda adentro. Vierta en el molde preparado y adórnelo con las almendras en hojuelas o escriba la fecha del año nuevo en parte superior del pastel, con almendras blanqueadas. Hornee de 50 - 60 minutos en el horno precalentado a 350ºF (180ºC) o hasta que este dorado y firme al tacto. Desmolde sobre una rejilla.
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Παρασκευή 25 Δεκεμβρίου 2009

Κυριακή 20 Δεκεμβρίου 2009

ΚΑΛΑΝΤΑ

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Nikiforos Litras (Grecia)
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Τρίτη 15 Δεκεμβρίου 2009

ΧΡΙΣΤΟΨΩΜΟ

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Cristopsomo: Pan de Navidad
Χριστόψωμο literalmente significa "pan de Cristo". Es un pan griego decorado en forma de la cruz cristiana. A veces se graba sobre el pan la fecha de la celebración, nacimiento, aniversario. A veces se aromatiza con frutos del ficus, anises, naranjas y a veces contiene mastiihi, una resina reseca del pino. El pan se sirve a veces con miel como celebración de la Navidad. Las familias dejan el pan sobre la mesa en la creencia de que Cristo vendrá y comera de él durante la noche. El pan es muy frecuente en las casas ortodoxas griegas y su elaboración es considerada una operación sagrada. (es.wikipedia.org)

Πέμπτη 10 Δεκεμβρίου 2009

ΜΕΛΟΜΑΚΑΡΟΝΑ

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Melomakarona
Dulces griegos navideños

Ingredientes
Para la masa:
2 tazas de aceite de oliva
¾ taza de azúcar
¾ taza de zumo de naranja
¼ taza de coñac
7 a 8 tazas de harina
2 cucharaditas de levadura
1 cucharadita de bicarbonato
Para el almíbar:
2 tazas de miel
2 tazas de azúcar
2 tazas de agua

Preparación
Colocar en un bol el aceite de oliva, el azúcar, el zumo y el coñac, y batir hasta que se forme una mezcla homogénea.
Tamizar la harina, la levadura y el bicarbonato al menos dos veces, y añadirlos al bol con la preparación batida.
Remover con energía para evitar que se formen grumos y hasta lograr que los ingredientes se unan en una masa suave.
Separar bollitos de masa que quepan en el puño cerrado y moldear sobre una superficie lisa aplastándolos para darles una forma alargada (como la que se ve en la fotografía).
Colocar cada uno sobre un papel de estraza y llevar al horno a temperatura media durante 30 minutos.
En una olla pequeña, colocar el azúcar, la miel y el agua para el almíbar y hervir durante cinco minutos.
Retirar los melomakarona del horno y verter encima de ellos el almíbar caliente.
Dejar reposar durante 15 minutos para que absorban y luego extraerlos y colocarlos en un plato.
Rociar los melomakarona con nueces machacadas y/o canela a gusto. (sobregrecia.com)

Σάββατο 5 Δεκεμβρίου 2009

ΚΟΥΡΑΜΠΙΕΔΕΣ

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Kurambiedes
Dulces griegos navideños

Ingredientes:
25gramos de mantequilla de sal
1 taza de azúcar pulverizada
1 unidad de yema de huevo
1 cucharada de esencia de vainilla
1 cucharada de cognac
1 taza de almendras tostadas y picadas
1 cucharadita de levadura
3 tazas de harina tamizada
1 taza de azúcar
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Preparación
Precaliente el horno a 180°C y mientras tanto mezcle con la batidora en un bowl pequeño la mantequilla y el azúcar hasta lograr una mezcla cremosa.
Agregue la yema, la esencia de vainilla, el cognac y bata.
Vierta la mezcla en un bowl y agregue las almendras, la levadura y la harina.
Con las manos, pero sin amasar, ablande la masa.
Moldee 2 cucharadas de masa en forma de media luna y repita la operación con la masa restante.
Disponga las medias lunas separadas unas de otras sobre una bandeja para galletas sin engrasar.
Espolvoréelas con azúcar pulverizada hasta que queden completamente blancas. (terra.com.co)
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